KAUM ibu rumah tangga kerap malas memasak daging
kambing, lantaran bau prengus yang kuat dan tekstur yang susah empuk.
Sebenarnya, langkah termudah mencegah momok daging kambing tersebut
ditentukan oleh langkah paling awal Anda dalam memilih dan memotongnya.
“Mengolah daging kambing sama seperti mengolah bahan-bahan lainnya. yang perlu kita perhatikan dimulai dari mencari bahan daging kambing mentah yang masih segar. Tapi, agak susah juga, karena bagi sebagian orang jangankan makan, memegang saja tidak mau karena bau,” terang Chef Deden Gumilar saat talkshow "Rayakan Kemenangan Idul Adha dengan Variasi Hidangan Kambing Bango Nusantara" di Rumah Moroko, Jakarta, baru-baru ini.
Menurutnya, yang perlu diperhatikan saat proses awal adalah pemilihan dan pemotongan daging. Chef Deden menyarankan tiga hal yang perlu diperhatikan saat memilih daging kambing segar, berikut ini:
Warna
Pilih daging kambing yang berwarna merah agak pucat. Biasanya, kambing berusia 4-6 bulan memiliki warna seperti itu.
Kekenyalan daging
Daging yang segar adalah yang memiliki tekstur kenyal bila disentuh.
Bau
Semakin tua kambing, maka aroma prengusnya kian tajam. Daging kambing segar ada di usia muda dan tidak terlalu beraroma prengus. Sedangkan jika lewat 24 bulan, baunya akan semakin tajam.
Untuk langkah memotong, juga tidak boleh asal. Pemotongan kambing yang baik adalah mengikuti arah sendi tulang. Kemudian untuk masakan gulai atau sop iga, lebih baik menggunakan potongan dari daging iga. So, Anda kini siap mengolah daging kambing? (ftr)
“Mengolah daging kambing sama seperti mengolah bahan-bahan lainnya. yang perlu kita perhatikan dimulai dari mencari bahan daging kambing mentah yang masih segar. Tapi, agak susah juga, karena bagi sebagian orang jangankan makan, memegang saja tidak mau karena bau,” terang Chef Deden Gumilar saat talkshow "Rayakan Kemenangan Idul Adha dengan Variasi Hidangan Kambing Bango Nusantara" di Rumah Moroko, Jakarta, baru-baru ini.
Menurutnya, yang perlu diperhatikan saat proses awal adalah pemilihan dan pemotongan daging. Chef Deden menyarankan tiga hal yang perlu diperhatikan saat memilih daging kambing segar, berikut ini:
Warna
Pilih daging kambing yang berwarna merah agak pucat. Biasanya, kambing berusia 4-6 bulan memiliki warna seperti itu.
Kekenyalan daging
Daging yang segar adalah yang memiliki tekstur kenyal bila disentuh.
Bau
Semakin tua kambing, maka aroma prengusnya kian tajam. Daging kambing segar ada di usia muda dan tidak terlalu beraroma prengus. Sedangkan jika lewat 24 bulan, baunya akan semakin tajam.
Untuk langkah memotong, juga tidak boleh asal. Pemotongan kambing yang baik adalah mengikuti arah sendi tulang. Kemudian untuk masakan gulai atau sop iga, lebih baik menggunakan potongan dari daging iga. So, Anda kini siap mengolah daging kambing? (ftr)
No comments:
Post a Comment